Гидроразрыв пласта

Гидроразрыв пласта является одним из самых эффективных методов повышения темпа отбора от НИЗ. Гидравлический разрыв представляет собой механическое воздействие на пласт, содержащий полезное ископаемой путём закачивания флюидов (иными словами – жидкости разрыва), давление которых приводит к тому, что порода разрывается в плоскостях минимальной прочности.

Технология осуществления ГРП при добыче нефти включает в себя закачку в скважину с помощью мощных насосных станций жидкости разрыва (гель, в некоторых случаях вода, либо кислота при кислотных ГРП) при давлениях выше давления разрыва нефтеносного пласта. Для поддержания трещины в открытом состоянии, как правило в терригенных коллекторах используется расклинивающий агент — проппант, в карбонатных — кислота, которая разъедает стенки созданной трещины. Однако и в карбонатных коллекторах может быть использован проппант.

При добыче нетрадиционного газа ГРП позволяет соединить поры плотных пород и обеспечить возможность высвобождения природного газа. Во время проведения гидроразрыва в скважину закачивается специальная смесь. Обычно она на 99 % состоит из воды и песка (либопропанта), и лишь на 1 % — из химических реагентов. Состав химических веществ открыт. Среди них, например, гелирующий агент, как правило, природного происхождения, например гуаровая камедь (более 50 % от состава хим. реагентов), ингибитор коррозии (только при кислотных ГРП), понизители трения, стабилизаторы глин, химическое соединение, сшивающее линейные полимеры, ингибитор образования отложений, деэмульгатор, разжижитель, биоцид (химреагент для разрушения водных бактерий), загуститель.

Для того, чтобы не допустить утечки жидкости для ГРП из скважины в почву или подземные воды, крупные сервисные компании применяют различные способы изоляции пластов, такие как многоколонные конструкции скважин и использование сверхпрочных материалов в процессе цементирования.

 Разрыв приводит к увеличению трещины под давлением жидкости. Эта трещина связывается с естественными трещинами, с которыми не удалось связаться при вскрытии скважины, а также с зонами повышенной проницаемости, т.е. в целом получается значительное увеличение рабочего пространства скважины, из которого идёт откачка нефти.

 Для снятия лишнего давления и для того, чтобы трещины при этом не схлопнулись, а остались в открытом виде, в них с помощью флюидов закачивается материал проппант в зернах, который и держит трещины.

 ГРП в разы повышает отдачу нефти из скважины благодаря добыче из слабодренируемых пластов. В зависимости от условий конкретных объектов и целей, технологии применения гидроразыва пласта могут быть совершенно разными. Основными показателями различий являются размеры необходимых трещин, а также объем закачки флюидов и проппантов.

 

Все новости